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ULTRASSONOGRAFIA DE CARCAÇA BOVINA

*Liliane Suguisawa

No Brasil, até pouco tempo, só havia a ultrassonografia de carcaça utilizada em pesquisas científicas; aparelho de ultrassom, sonda e acoplador de silicone específicos, para a coleta das informações de AOL (área de olho-de-lombo), e EGS (espessura de gordura subcutânea), interpretadas no próprio aparelho através de uma única imagem coletada transversalmente entre a 12a-13a costelas do animal.

A medida de AOL (cm2), quantifica o potencial de musculosidade enquanto da EGS (mm), determina o grau de acabamento de carcaça e/ou precocidade de abate no indivíduo vivo, sendo importantes informações, coletadas dentro de grupos de contemporâneos, para programas de avaliação genética, dado as herdabilidades moderadas a altas.

Através da parceria Geneplus e DGT (EUA), firmada em 2005, chega a América do Sul a ultrassonografia de carcaça profissional que permite ampla varredura de rebanhos baseada no conjunto dos equipamentos descritos acima com Software garantindo precisão; pela coleta de mais medidas de musculosidade (AOL, AOL/100 kg de peso vivo, Ratio), precocidade de abate (EGS, EGS/100 kg de peso vivo, RUMP ou Picanha) e EXCLUSIVO marmoreio e/ou gordura entremeada da carne (MAR ou Marmoreio), velocidade e segurança de trabalho; pela gravação de 9 imagens / animal  à campo, padrão, imparcialidade e auditoria dos resultados; pela quantificação e qualificação das medidas das imagens em Laboratório Centralizado além da atuação efetiva no gado comercial; com apartação automática de animais em lotes de confinamento. A metodologia de ultrassonografia de carcaça nos animais vivos como ferramenta de predição das medidas dentro da Indústria Frigorífica é confiável apresentando consistentemente valores de correlação de 90-95%, permitindo predições individuais de rendimento de carcaça, precocidade de abate, suculência e sabor da carne e conectando toda a cadeia produtiva no Brasil; selecionador, produtor, indústria, varejo e consumidor.

EMPRESA

A DGT Brasil é representante do Software BIA para toda a América do Sul e segue processo interno certificado pela UGC / EUA (https://ultrasoundguidelinescouncil.org/); com uso obrigatório de equipamentos (ultrassom e sonda) e Software credenciados para coleta das medidas de AOL (cm2), EGS (mm), RUMP (mm), MARMOREIO (%). Obrigatoriamente, todas as imagens coletadas pelos Técnicos de Campo são enviadas para o Laboratório Centralizado, sendo interpretadas e qualificadas por Técnicos de Laboratório para posterior envio dos resultados aos programas de melhoramento genético. O Laboratório Centralizado de análise de imagens da DGT Brasil está sediado em Presidente Prudente – SP. Além de equipes próprias à campo, há empresas parceiras; BeefScan, Breed, Pecus, PrimeBov, SelectionBeef, UltraGen e UltraPec.

SERVIÇOS PRESTADOS

Para a seleção genética de reprodutores e matrizes de qualquer raça, a avaliação de todos os animais do grupo de contemporâneos na idade de sobreano é obrigatória assim como a participação dos criadores em programa de melhoramento genético. Produtor comercial e varejistas de carne utilizam a tecnologia de ultrassonografia para a padronização das carcaças comerciais e otimização de decisões sobre genética e manejo para atendimento das expectativas de rendimento de carcaça e qualidade de carne. Nestes 17 anos e mais de 1 milhão de animais avaliados, a aplicação prática da ferramenta possibilitou marcantes avanços;

  1. Potencial da raça Nelore para marmoreio da carne; desde que haja seleção dos animais da população que apresentem superioridade medida para esta característica,

  2. Emprego de indivíduos superiores da raça Nelore (AOL, EGS e MAR), para incremento da rusticidade em programas de raças compostas,

  3. Apartação dos animais em lotes de engorda com economia de alimentação e padronização da EGS e MAR garantindo eficiência econômica para o produtor e melhor qualidade de carne para o consumidor,

  4. Escolha de matrizes superiores (AOL, EGS e MAR), para acasalamento dirigido e produção de carne gourmet,

  5. Participação da Associação Confraria Carcaça Nelore reunindo mais de 60 associados, selecionadores da raça Nelore ou produtores de base zebuína, que ofertam animais com marmoreio da carne produzidos com tecnologia da ultrassonografia de carcaça para todo o país.


nullLiliane Suguisawa – Atual diretora técnica da DGT Brasil (Software BIA), é formada em Zootecnia pela UNESP de Botucatu, SP, mestre em Ciência Animal e Pastagens pela USP e doutora em Zootecnia pela UNESP. É professora da Pós-graduação da UNOESTE (Presidente Prudente, SP) e foi grande responsável pela disseminação da Ultrassonografia de Carcaça na América do Sul.