O QUE ACONTECEU EM DOIS ANOS DE CARNE CONHECIMENTO & PROSA?
*Luis Gustavo Castro Alves
Bem-vindo “leitor carnívoro” as comemorações dos dois anos do projeto Carne Conhecimento & Prosa.
Quantos assuntos relevantes já publicamos aqui. Falamos de Carne. Para quem quer saber de carne. É sobre carne e ponto final.
Um projeto didático, sem vínculo com marcas e empresas que acontece por meio de convites aos colaboradores e sem nenhum custo de publicação.
As publicações são semanais, na primeira e terceira semana (terças e quintas-feiras) são textos curtos publicados no instagram do projeto. Na segunda e quarta semana (quartas-feiras) textos no formato de artigos, mais extensos e publicado na Coluna Carne Conhecimento & Prosa junto ao site do parceiro - Espaço AgroRhural.
Falando em parceria, nosso agradecimento a toda equipe do Espaço AgroRhural, por nos ter presenteado com uma coluna no seu site.
O Espaço AgroRhural é especializado em Marketing pro Agro, usando as estratégias do Marketing Digital para gerar Novos Negócios e Mais Lucro para os seus clientes.
Mas vamos lá, o que aconteceu nestes dois anos?
Na coluna foram publicados 47 artigos. Abordamos diferentes seções dentro da Cadeia e Ciência da Carne (Aves, Suínos, Bovinos, Ovinos, Qualidade de Carne, Pecuária, Marcas de Qualidade, Assuntos Diversos, Tecnologias na Cadeia da Carne, Consumidor, Minha História na Cadeia da Carne, entre outras temáticas). Contamos com os colaboradores mais renomados do país em suas respectivas áreas.
Vale ressaltar que a seção - Minha história na Cadeia da Carne, norteou para a construção deste projeto. Tínhamos claro quem deveríamos homenagear grandes pesquisadores da área para contar suas histórias ao longo de suas trajetórias. E assim fizemos, convidamos José Carlos da Silveira Osório, Carlos Sañudo Astiz (Espanha), Maria Teresa Moreira Osório e Pedro Eduardo Felício. Em especial, os três primeiros deles, eu tive o privilégio de conviver e aprender muito. Ensinaram que a Ciência da Carne vai além da CARNE. A Carne é o produto final de uma cadeia multidisciplinar onde demanda respeito, tempo, conhecimento e muita ciência.
Voltando para as publicações, no instagram foram publicados mais de 120 textos. Tivemos diversas temáticas, como porção comestível dos cortes comerciais. Carne de búfalo. Carne de jacaré. A importância da criação de tilápia. Transformação do músculo em carne. Maciez da carne mensurada por um equipamento. Diversas marcas de carne. Restaurantes. Gene da miostatina. Marmoreio e maciez. Imunocastração x deposição tecidual. Startup em prol da cadeia da Carne. Carne de laboratório. Insetos como fonte de proteína. Papel do confinamento na qualidade da carne. A importância da dieta carnívora. Rastreabilidade. Ponto da Carne x Ponto da Gordura. O dinamismo da Pecuária Sustentável. Desvendando o porco tipo banha. Picanha fatiada. Maminha o corte que representa o Brasil.
Quantos assuntos, né? Carne sendo explicada por quem entende de Carne.
Em resumo, até agora tivemos mais de 140 colaboradores, entre autores e coautores e mais de 25 marcas | empresas divulgadas.
Hoje temos 4 mil seguidores no instagram. Nunca patrocinamos sequer uma publicação. Nossa média é acima de mil visualizações por postagem e uma delas alcançou mais de 13 mil visualizações e interações.
É muito? Depende. Preconizamos por qualidade ao invés da quantidade.
Aos leitores | seguidores do Carne Conhecimento & Prosa, nosso muito obrigado.
Aos nossos colaboradores - sua ajuda foi primordial para chegarmos até aqui. Nossa eterna gratidão com sua opinião e confiança com nosso projeto.
Esta é a nossa contribuição com a Cadeia da Carne.
Que as ideias aqui apresentadas e discutidas possam ecoar por melhorias em todos os elos produtivos.
Este é nosso compromisso com você carnívoro.
E aqui vamos continuar falando de CARNE.
Avante na Produção de Proteína Animal de Qualidade.
Médico Veterinário. Doutor em Ciência Animal. Coordenador do Carne Conhecimento & Prosa.