A MULHER DO PORCO: A HISTÓRIA DA DEL VENETO, UMA EMPRESA ESPECILIZADA EM CORTES SUÍNOS PREMIUM NO COMANDO DE UMA JOVEM EMPRESÁRIA
*Flávia Brunelli Sclauser
Uma história que começou há mais de 90 anos com minha família na Itália, na região do Veneto. Por isso o nome da empresa Del Veneto.
Meu avô Humberto Brunelli foi minha grande inspiração na criação de suínos. Ele, que nasceu em 1930 em Velo Veronese, localizado na montanha de Verona, tinha criação de suínos e produzia defumados e embutidos. Aos 20 anos, veio para o Brasil, na procura de um lugar onde pudesse trabalhar e recomeçar a vida após uma Itália devastada pela 2ª Guerra Mundial. Com sua chegada ao nosso país, formou família e fortaleceu por aqui, a tradição familiar na criação de suínos.
Desde pequena vivo no meio dos porquinhos. Cresci e fui morar em Campinas, no interior de São Paulo, onde me formei em Administração de Empresas, e por lá começaria a minha história na suinocultura. Ainda sem pretensão de seguir esse caminho, mas com ideias que muitos já diziam ser promissoras. O meu projeto de conclusão de curso criei um Fast-Food especializado em carne suína. E após a apresentação, nem sabia que a minha vida como empreendedora teria início. Fui muito elogiada e todos os professores da banca me incentivaram a pensar melhor sobre o assunto.
Meses mais tarde, após muito refletir, fui estudar sobre cortes de carne. Estudei gastronomia, fiz diversos cursos sobre carnes nos Estados Unidos, Europa e Argentina, e quando retornei ao Brasil, trabalhei em alguns restaurantes em São Paulo, para entender melhor a escassez e demanda de cortes no dia a dia.
Aproveitei então as raízes da família para criar uma linha diferenciada e artesanal com novos usos para a carne de porco. Nascia assim, em 2017, a Del Veneto – pioneira em cortes suínos premium no Brasil. Num segmento cada vez mais exigente, a Del Veneto, investe na qualidade da carne e no aprimoramento genético da criação da raça Duroc, conhecida como o “Angus” suíno.
Com um peso 35% maior do que os porcos produzidos nas fazendas do Brasil, a Duroc tem 2,5% de gordura intramuscular, contra 1,5% de outras raças o que garante ainda mais sabor a carne. A raça tem origem americana e rende uma carne de coloração intermediária, entre o rosa-claro dos porcos de granja e o vermelho mais intenso dos caipiras.
Com objetivo de despertar interesse no mercado gourmet, apostei em cortes nobres e também segui com uma linha exclusiva de cortes elaborados a partir de leitão de leite (porcos bebês) que são alimentados apenas com leite. O que garante uma carne extra macia e muito suculenta.
De olho no futuro
Na Del Veneto, combinamos técnicas modernas de criação com processos que garantem desde condições adequadas para os suínos até a gestão de resíduos - que é quando os dejetos se transformam em um rico adubo orgânico e energia elétrica para uma parte da fazenda, tornando ainda mais sustentável nossa produção. Temos uma produção que se preocupa com toda a cadeia, desde a criação até chegar na mesa do cliente.
Cortes premium
Hoje, em nosso cardápio, temos mais de 50 tipos de cortes especiais suínos personalizados como Carré, T-Bone, American Steak, Stinco, Prime Rib, French Rack e não param por aí. Cortes que não são encontrados em supermercados. Trabalhamos ainda toda linha de charcutaria com linguiças, salames e prosciuttos artesanais que são desejados por grandes restaurantes na Serra da Mantiqueira, Vale do Paraíba, São Paulo e região de Campinas. Chefs renomados como Rodrigo Oliveira, do Mocotó, Alex Atala, do Dalva e Dito e muitos outros são um dos chefs que consomem Del Veneto dentro de seus restaurantes.
E, claro, também não esquecemos do cliente final, os que chamamos de pessoa física, que tem acesso ao nosso cardápio de cortes através dos nossos canais de vendas online.
Clube de Assinatura Del Veneto
O Brasil experimenta um crescimento significativo no mercado de clubes de assinatura nos últimos anos. Com uma ampla gama de produtos e serviços disponíveis, esses clubes oferecem aos consumidores a conveniência de receber seus produtos favoritos diretamente em casa, de forma regular.
Aproveitando, mais uma vez, a demanda do mercado, lancei há pouco mais de 6 meses, o primeiro clube de assinatura especializado em carne suína. Todo mês os assinantes recebem em casa em média 3 quilos de carne suína, experimentando cortes exclusivos e lançados em primeira mão para assinantes. Além de receberem produtos artesanais surpresas de produtoras regionais do Vale do Paraíba e Serra da Mantiqueira, região tão rica em produção familiar e artesanal no País. Geleias, manteiga, arroz, cerveja, e muitos produtos são enviados todo mês em forma de brinde em nossas caixas recheadas.
A Mulher do Porco
Ganhei esse título recentemente num encontro entre amigos de um grupo de negócios do qual faço parte. Acredito que minha idade, 29 anos, e o fato de ser mulher neste mundo do agronegócio e suinocultura chame atenção. E visto a camisa! Participo de palestra e eventos voltados ao mundo agro e suinocultura e por lá, compartilho não só minha história na Del Veneto, como também desmistifico informações sobre a carne suína no Brasil.
Números de consumo no Brasil
Vale destacar alguns números sobre suínos no país. O consumo de carne suína atingiu um marco significativo, atingindo 20,5 kg per capita no ano de 2022, de acordo com estimativas da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), com base no censo populacional realizado pelo IBGE. No acumulado de 2023 (janeiro a julho), as vendas internacionais de carne suína mantiveram alta de 14,6%, com 695,1 mil toneladas exportadas, contra 606,5 mil toneladas em 2022.
É um mercado muito promissor, que faz com que a Del Veneto ganhe cada vez mais espaço por trazer cortes diferenciados e de qualidade ao consumidor final. Um mercado muito ainda a ser explorado e reconhecido. E estou trabalhando arduamente para que a empresa ganhe notoriedade, mas também que a carne suína ganhe o espaço e credibilidade que merece na mesa dos brasileiros.
Quer saber mais sobre nossa marca?
Acesse nossas redes sociais @delveneto e no site delveneto.com
Administradora de Empresa. Gastrônoma. A mulher do porco. Fundadora da Del Veneto.