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A história da Carne de sol @montanha | Marcas de Qualidade

*Caio Wand-Del-Rey

A carne de sol tem origem muito antiga e sem uma verdade absoluta de sua história, inclusive sobre o nome. A prática remete à tradição portuguesa de secar frutas e pescados no sol, para transportar e vender no interior.

No Brasil temos as nomenclaturas carne seca, serenada, de sol, de vento, do sertão, carne de gado, salgada que denominam uma carne que passou por esse processo.

O registro mais antigo segundo a historiadora Adriana Lucena é de outubro de 1610 feita por Pyrard de Laval descrevendo carnes gordas e de ótimo sabor que foram salgadas e expostas ao sol. No rio Grande do Norte e Ceará houve uma disputa da industrialização da carne de sol no final do século XVII, já em 1780 um cearense, José Pinto Martins, desenvolveu o charque, processo que envolve muito mais sal e a carne fica mais rígida.

Oswaldo Lamartine no livro Sertões do Seridó descreve o processo com mais detalhes, falando do cuidado com o animal, desde a prender para não andar demais, com a alimentação e o abate adequado, para que a carne tivesse a maciez adequada, ou seja, para se ter ótimas carnes. Cita também a quantidade de sal, que as mantas eram expostas em varal ao vento e empilhadas nas primeiras horas da noite. Eram utilizados cortes nobres e macios, em lindas mantas, que resultava numa carne muito especial.

A origem do nome não se sabe, a Adriana comenta que nasceu da frase: “menino, tire a carne do sol”, verdade é que não temos exatidão do surgimento do nome. O fragmento de texto acima foi inspirado e escrito com informações extraídas de publicações da historiadora Adriana Lucena.

Mentiras: “carne de sol é o mesmo que charque e carne seca, a carne de sol é feita de aproveitamento de carne perdendo a validade”. Não são! A carne de sol é um processo de cura mais brando, com carnes próximas às características físicas da carne fresca, apenas com um sabor e aroma particulares que acontecem após o processo da cura, ou seja, preserva a suculência da carne, já outros dois processos envolvem muito mais sal e alta desidratação, tanto é que a carne seca e o charque podem ficar armazenadas externos sem a necessidade de serem refrigeradas. A carne de sol é feita com as carnes mais nobres, de animais especiais, estando presente na mais alta gastronomia do país, ou seja, gera resultados incríveis ao paladar dos mais exigentes consumidores.

A @Montanha (Lê-se Arroba Montanha, marca de carne de sol artesanal) nasceu da tradição de Montanha-ES com a carne de sol, bem como minha ligação familiar com a carne de sol e com a pecuária, vinda de 4 gerações na família. O Nome Arroba Montanha foi criado pensando no @ com significado em conectividade/conecção/internet, que é a comunicação com nosso os nossos clientes, e o nome Montanha vem da nossa querida cidade que pertence ao extremo Norte do estado do ES.

Nosso processo é basicamente transformar uma matéria prima de excelência de novilhas selecionadas a dedo com protocolo de produção, idade e acabamento devidamente tratadas em frigorífico inspecionado, em um produto espetacular que é a nossa carne de sol.

Para isso contamos com nossas instalações especiais respeitando todas as exigências sanitárias, controle de temperatura durante todo o processo e armazenamento, normas de manipulação, área de manipulação/matéria-prima/produto pronto, oráculo de entrada e saída, etiquetas com informação nutricional, prazo de validade, lote, são mais de 110m2 de infraestrutura local.

Nós utilizamos um sal especial, na medida correta e por um determinado tempo, onde fazemos uma leve cura do produto, que é artesanalmente manipulado e extremamente limpo para estar 100% pronto ao consumo sem nenhuma necessidade de mais manipulações/limpezas, com um leve toque final de azeite extra virgem importado da mais alta qualidade.

Temos uma fama regional do produto Carne de sol de Montanha, que está com processo de pedido de Indicação Geográfica em andamento pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Intelectual). Tradição vinda de colonização predominantemente baiana em nossa cidade, neto de baianos e de mãe baiana, desde os meus avós na BA e depois aqui nas feiras agropecuárias servindo a famosa carne de sol, ela esteve sempre em nosso cardápio diário e também nos churrascos. Há aproximadamente uma década eu trouxe apenas inovação, processo controlado, procedência comprovada e padronização para o produto de uma história linda, rica e secular.

Antes comercializada em grandes mantas de alcatra com picanha, ou grandes mantas de chã de fora (coxão duro) e chã de dentro (coxão mole) em sacolas de alimento transparente na região e comércios em Montanha, sem um padrão específico de categoria animal, idade, acabamento e processo, fomos criando padrões e processos passo a passo em busca da Melhor carne de sol do mundo (nosso slogan).

Hoje trabalhamos com carnes embaladas a vácuo, devidamente congeladas, porcionadas em embalagens de 400-500gr, com cortes especiais diferenciados e também com outras variedades exclusivas por exemplo o hambúrguer, a linguiça e o carpaccio feitos com 100% de carne de sol.

Sob um novo olhar ajustamos o processo de acordo com as normas sanitárias (não foi nada fácil, pois carecemos de normas e regulamentações sobre o produto, portanto fizemos tudo de forma particular) em busca de novos voos e mercados, com foco no mercado de churrasco com carnes de alta qualidade e na alta gastronomia, consumidos por um perfil de consumidor exigente, requintado, em busca de experiências completas.

Com este desafio fomos nos desafiando a sermos melhores a cada dia, alinhados à um posicionamento de negócios sustentáveis, com responsabilidade ambiental, assim tocamos a Arroba Montanha e a propriedade rural da família, onde exploramos pecuária de corte e leite. Trabalhamos com matéria prima apenas de novilhas selecionadas criadas e recriadas a pasto e terminadas em confinamento ou semi confinamento na região, abatidas e desossadas em frigorífico licenciado.

Após uma longa trajetória, com muitos investimentos em cursos, consultorias e tecnologias obtivemos o selo de agroindustrial estadual, garantindo ao consumidor um produto seguro, de procedência, artesanal e com terroir exclusivo e incrível. Não medimos esforços para entregarmos aos nossos clientes o que há de melhor em quesito de matéria-prima carne, aliado à um processo que deixa a matéria prima incrivelmente mais saborosa.

Digo que a @Montanha veio para revolucionar o mercado de carne de sol. Adoção de cortes especiais como: short rib, t-bone, assado de tiras, prime rib, denver Steak, Flat Iron, ancho e chorizo, inovamos mais uma vez com opções para o dia a dia como bifes de carne de sol para o consumo do dia a dia feitos com coxão mole, patinho, paleta, e também cortes mais comuns com a carne de sol para porção e churrasco como a maçã de peito, alcatra, picanha, chã de fora (coxão duro).

Embalagens em torno de R$40 a R$55 já em steaks ou peças para grelha e espeto, carpaccio R$ 45 a embalagem, temos a porção de carne de sol em tiras por R$ 25 (um dos carros chefe), o hamburger de sol por R$ 25 a embalagem com dois blends. Comercializamos nossos produtos em várias cidades do ES como: Montanha, Pinheiros, São Mateus, Nova Venécia, Colatina, Boa Esperança, Linhares, Serra, Cariacica, Guarapari e Vitória, onde fica nossa base. A agroindústria está localizada em Montanha-ES.

Criamos o hámburger de sol, carpaccio de carne de sol, lingüiça de carne de sol, almôndegas de carne de sol, ensinamos receitas em nossas redes sociais como o espetacular Steak tartare de carne de sol, quibe cru de carne de sol, filé mignon de sol acompanhado de risoto ou outras massas e os mais diversos molhos, harmonizações com bebidas, entre outras possibilidades.

A carne de sol tem infinitas possibilidades e acreditamos muito no seu potencial. Investimos muito em processos, padronização e capacitação para oferecer ao consumidor um produto da mais alta qualidade, com um sabor inigualável, preservando a história e trazendo tecnologia, qualidade e segurança. A nossa missão é quebrar todos os paradigmas da carne de sol.

Não se trata de carne de sol, não se trata nem de ser apenas carne. O nosso objetivo é que o consumidor brasileiro tenha acesso à uma carne segura, de qualidade do mais alto patamar, pronta para consumo e que tenham uma experiência gastronômica completa com entradas, pratos principais, harmonizações, nunca vividas antes.

Para isso a gente seleciona cada corte a dedo desde o pasto até cada detalhe da manipulação, salga, embalagem, armazenamento, transporte, entrega do produto e orientamos até no preparo e suas harmonizações para que tudo corra perfeitamente. A @Montanha por ser um produto diferenciado é servido em momentos especiais para pessoas especiais, portanto para nós é uma honra participar de uma experiência memorável, nutrindo o corpo com um alimento riquíssimo, bem como amizades, amores e lembranças.

Quer saber mais sobre nós? Nos acompanhe nas redes sociais. A @Montanha despertou curiosidade nos consumidores e passou a ser a estrela do churrasco, dos almoços e jantares especiais, e esse é apenas o começo pois em breve estaremos nas prateleiras dos mais renomados ambientes gastronômicos, sem dúvidas. Iniciamos um movimento pela carne de sol e contamos com vocês nessa jornada.

Um grande nome da carne de sol no Brasil é o chefe/assador/churrasqueiro/nordestino/porreta, defensor e divulgador da carne de sol e que tornou-se hoje meu amigo pessoal, Beethoven, conhecido como Beethoven Picuí.

nullProprietário da @montanha

Instagram: @montanhacarnedesol Facebook: Carne de sol de Montanha

Twitter: @montanhacarnes

Site: www.arrobamontanha.com.br